কাজকেরিয়ার অনলাইন নিউজ ডেস্ক: খাদ্যাভাস সম্পর্কে ভারতীয়দের সতর্ক করলেন লন্ডনে কর্মরত ডাক্তার অসীম মালহোত্রা। ভারতীয় বংশোদ্ভূত ওই ব্রিটিশ চিকিৎসক ব্রিটেনের ন্যাশনাল হেলথ সার্ভিস (এনএইচএস)-এর সঙ্গে যুক্ত। বিশিষ্ট ওই কার্ডিওলজিস্ট ‘এভিডেন্স বেসড মেডিসিন’-এর অধ্যাপকও।
বিশেষজ্ঞ এই চিকিৎসক খাবারের তালিকা থেকে বিশেষভাবে সংরক্ষিত বা প্রক্রিয়াজাত খাবার বাদ দেওয়ার পরামর্শও দিয়েছেন। এক্ষেত্রে ডাক্তার অসীম মালহোত্রা জানিয়েছেন, স্থূলতা এবং অস্বাভিক ওজনের কারণে করোনার বিরুদ্ধে লড়াই করা কঠিন হয়ে পড়ছে। করোনায় আক্রান্ত রোগীর মৃত্যুর ক্ষেত্রে এই অস্বাভিক ওজন বা স্থূলতা একটা বিরাট ফ্যাক্টর হিসেবে কাজ করছে।

ওই চিকিৎসক আরও জানিয়েছেন, ভারতের ক্ষেত্রে প্রধান সমস্যা হল সেখানকার ত্রুটিপূর্ণ জীবনযাত্রার কারণে নানা ধরনের রোগ শরীরে বাসা বাঁধা। যেমন– টাইপ টু ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও হার্টের রোগ। এই ফ্যাক্টরগুলিই করোনা আক্রান্ত রোগীর ক্ষেত্রে মৃত্যুর কারণ হয়ে দাঁড়াচ্ছে। পাশাপাশি দেহের অস্বাভাবিক ওজন করোনা রোগীদের ত্রাণ সংশয়ের অন্যতম কারণ হিসেবে দেখা দিচ্ছে।
ব্রিটেন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ৬০ শতাংশের মৃত্যুর ক্ষেত্রে স্থূলতা ও অস্বাভাবিক ওজন বড় ভূমিকা নিচ্ছে। আবার ব্লাডসুগার, কোলেস্টেরলের মতো সমস্যাও রয়েছে। ডাক্তার মালহোত্রা করোনায় মৃত্যুর পরিপ্রেক্ষিতে জানিয়েছেন, সবাই যদি যথাযথ জীবনধারণের মাধ্যমে মেটাবলিক হেলথ প্যারামিটারগুলি ঠিক রাখতে পারেন, তাহলে শুধু করোনা কেন, যে কোনও রোগের ক্ষেত্রেই তাঁদের প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।

ভাল খাদ্যাভাসের পাশাপাশি ওষুধ খাওয়ার ক্ষেত্রেও যথাযথ সাবধানতা অবলম্বনের পরামর্শ দিয়েছেন তিনি। টাইপ টু ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রে এমন কিছু ওষুধ রয়েছে, যা সেবনে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হয়। উপকারের থেকে অপকারই বেশি হয়। এক্ষেত্রে ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া ইচ্ছামতে ওষুধ খেতে বারণও করেছেন ডাক্তার মালহোত্রা। আবার দৈনন্দিন খাদ্যতালিকে থেকে প্রক্রিয়াজাত খাবার, রেড মিট, ফ্রজেন ফুড বাদ দিয়ে শাকসবজি, টাটকা ফল ও স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।