কাজকেরিয়ার অনলাইন নিউজ ডেস্ক: লকডাউন পরিস্থিতিতে রাগের প্রবণতা বাড়ছে। এই রাগের মাথায় আমরা অনেক ভুল সিদ্ধান্ত নিয়ে ফেলি। এমনকী আত্মঘাতী হওয়ার ঘটনাও ঘটে যায়। অনেকে আছেন, খুব সহজে রাগ দমন করতে পারেন না। অতি অল্পতেই রেগে যান। রাগের মাথায় ভাল-মন্দ বোধটাই অনেক সময় হারিয়ে যায়। গবেষকরা ও বিশেষজ্ঞরা দেখেছেন, এমন কিছু খাবার রয়েছে, যা রাগ কমানোর পক্ষে অত্যন্ত উপযোগী। তবে তা খেলেই রাগ কমে যাবে এমনটা বলা হচ্ছে না। এক্ষেত্রে গবেষকরা বলছেন, কিছু খাবার আমাদের মুডকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে। আমাদের মনকে প্রশান্ত করতে সহায়ক ভূমিকা নেয়। যেমন– কলা, আপেল, আলু, ডিম, অ্যাভাকাডো প্রভৃতি।
গবেষকরা এক্ষেত্রে আরও জানিয়েছেন —- কলাতে থাকে প্রচুর ভিটামিন-বি ও পটাশিয়াম। এই দুটি উপাদান স্নায়ুকে শিথিল করে। পাশাপাশি পাকা কলা খেলে নার্ভের ওপর অনেকটাই নিয়ন্ত্রণ রাখা সম্ভব হয়। রেগে যাওয়ার সমস্যা কমতে থাকে। আবার ডিম প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করে। মুডও নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়ক হয়। ডিমে প্রোটিন, ভিটামিন-বি ও ডি রাগকে নিয়ন্ত্রণ করতে ভূমিকা গ্রহণ করে। তাই প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় ডিম রাখার চেষ্টা করা উচিত। নিয়মিত ডায়েটে রাখলে নার্ভের ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে।

আচমকা রাগ নিয়ন্ত্রণে রাখতে আপেলেরও ভূমিকা রয়েছে। অবসাদ ও ক্রোধ মাথা থেকে কমাতে আপেল খাওয়ার দরকার রয়েছে। গবেষক ও বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, নিয়ন্ত্রণ মেনে আলু খেলেও রাগ কমাতে সাহায্য করে। তবে তা ভেজে নয়। খাওয়া উচিত সিদ্ধ করে। আলু কার্বোহাইড্রেট ও ভিটামিন-বি সমৃদ্ধ খাবার। রক্তচাপ কমিয়ে মানসিক চাপ কমানোর সহায়ক ভূমিকা নেয় আলু।
আবার অ্যাভাকাডো ভিটামিন-বি সমৃদ্ধ। যা মস্তিকের কোষকে দক্ষতার সঙ্গে কাজ করতে সহযোগিতা করে। মস্তিষ্কের কোষের অন্যতম পরিচালক এই ভিটামিন। এটি রয়েছে বিটা, ক্যারোটিন, লুটিন, গ্লুটাথায়ন, যা নার্ভের উত্তেজনা নিয়ন্ত্রণ করে। হটকারী সিদ্ধান্ত রুখতেও অ্যাভাকাডোর ভূমিকা রয়েছে।